Jul 14, 2005

教育用計算機システム

大学の教育用の計算機システムの大まかな分類.システムの名称は各大学で異なるが,本学の流儀で「教育用計算機システム」と呼ぶ.また,主に端末系の特徴で分類している.

NetBoot (Mac OS)

Apple Mac OS の NetBoot システム.Apple iMacなどを端末として,端末上のHDDを全く利用せずに,ユーザには通常のローカルのHDDで動作する場合とほぼ同様の感覚で,各種のソフトウェアが利用できる.

他のシンクライアントシステムでも同様だが,集中管理によって端末上のソフトウェアの保守や運用が容易,HDDが無いことで端末の故障率が非常に下がる,また万が一壊れた場合も端末の交換によるサービスの復旧が楽であるなどの特徴がある.

VID

ディスクレスの端末で,通常の Windows が動くシステム.MintWave社の「VIDとは?」の解説が分かりやすいか.

特徴としては先のNetBootと同様だが,OSが世界で最も普及している Windows であることが最大の特徴かも知れない.

Permanent Link | Posted at 14:15